Поиск

Как молоды мы были 16.09.2017 смотреть онлайн


НазваниеКак молоды мы были 16.09.2017
ЖанрДокументальные, ТВ Передачи на сегодня
Год
Страна
Режиссер
Актеры

Фильм смотреть онлайн » 21.09.2017 » Как молоды мы были 16.09.2017 » Документальные »

Именно он сообщил всему миру о полете Юрия Гагарина! Именно к нему обращались простые люди с просьбой увеличить пенсию или устроить ребенка в детский сад. Его знал каждый! На протяжении десятилетий не было в стране более «главного» человека, чем диктор Игорь Кириллов.

Его любили и ему по-хорошему завидовали. Более 40 лет голос Игоря Кириллова передавал главные новости страны. Серьезно и официально. Но только самые близкие люди знали о его превосходном чувстве юмора, которое не изменяет ему до сих пор!

Наш фильм — не только о дикторе со статусом «№1», это фильм о человеке, который знает огромное количество баек и смешных историй из жизни телевидения. Да и сам Игорь Леонидович не раз сравнивал себя с бравым солдатом Швейком — шутить так шутить! И в нашем фильме юмор Кириллова станет, пожалуй, главным действующим лицом и режиссерским ходом.

Вместе с ведущей программы Игорь Кириллов совершит прогулку по Москве, по местам памяти, которые были связанны с самыми важными событиями в жизни патриарха отечественного телевидения. Мы побываем в его новой отремонтированной квартире, познакомимся с его заботливой женой — Татьяной Александровной. Великолепная хозяйка, она напекла пирогов и радушно принимала нас в теплом доме. Сегодня Игорь Леонидович окружен вниманием и любовью. Полон сил и желания жить и работать.

Но не все в жизни Игоря Леонидовича так радостно и безоблачно, как может показаться на первый взгляд. Мало кто знает, что в свое время Кириллов потерял самых близких и родных людей. С разницей в семь лет ушли из жизни его самые близкие и родные люди — жена и сын. С Ириной Всеволодовной он прожил более полувека, а сыну Всеволоду — было всего 40!

Игорь Леонидович пережил несколько тяжелейших лет одиночества. Может быть поэтому сегодняшняя его жизнь так насыщена событиями, эмоциями и прежде всего работой. Его голос — приятный, заставляющий слушать, невозможно не узнать. Он звучит и на радио, и в рекламе. Игорь Леонидович не отказывается от участия в телевизионных проектах. Со своей постоянной партнершей еще по программе «Время» Анной Шатиловой ведет концерты, встречается со зрителями.

Вспоминает Анна Николаевна: «Мы вели большую церемонию с ним, выходят директора компаний из разных республик бывших, получают награду, им вручают, они благодарят, и обязательно хотят с нами фотографироваться. И помню, что один получил награду, подошел к Игорю Леонидовичу и говорит: «Игорь Леонидович, вы — ум, честь и совесть нашей эпохи», — и Кириллов говорит: «Вы меня с кем-то перепутали». Я так хохотала».

Неизменный великолепный тандем ведущих Кириллов-Шатилова до сих пор востребован. Мы побывали на мероприятии, которое они провели как ведущие в "Президент-Отеле". Понаблюдали, как готовятся, перечитывая и редактируя тексты, как волнуются перед выходом на сцену, эти мегапрофессионалы.

Мы съездили с Игорем Леонидовичем на любимую Шаболовку, где начиналась его телевизионная карьера, вспомнили молодые годы и отыскали ту малую студию "А". Побродили с ним по старым студиям и услышали от Игоря Леонидовича лучшие из телевизионных историй-анекдотов.

Первый выход в эфир состоялся в 1959 году, а 1968 году Кириллов уже возглавит дикторский отдел. К этому времени телевидение займет первое место в негласном соревновании с радио. Возникнет и станет главной информационной программой «Время».

С уютной, домашней, густозаселенной к тому времени Шаболовки телевидение переедет в Останкино. В те годы не только самая высокая в мире башня поражала воображение. Телевизионный технический центр, казалось, шагнул к нам из будущего. Все это — и по интерьерам, и по оснащению — опережало свое время.

Телецентр «Останкино» заселялся не сразу. Одной из первых въезжала Главная редакция информации, программа «Время». Гуляя с нами по коридорам телецентра, Игорь Кириллов рассказал, как однажды он приехал в студию на собственном автомобиле по транспортному коридору: «Вот оттуда я въезжал, проезжал, вот видите одна студия, вторая, четвертая, по-моему, пятая… И грустно очень стало, знаете, такая обаятельная прекрасная Шаболовка и вдруг такой страшный коридор. Но когда я заехал в первую студию, я понял, что там можно играть в футбол. Как хорошо было».

В нашем фильме коллеги Игоря Кириллова вспоминают, как однажды из-за внезапно погасшего в студии света он воспользовался зажигалкой, чтобы продолжать читать текст с телетайпной ленты ТАСС.

Сам же диктор поведал нам совершенно невероятную историю из 1968 года. Он сел читать в прямом эфире «Программу выхода из кризисной ситуации ЧССР». Текст еще не до конца сошел с телетайпа. Пришлось тянуть время, пока редактор информационной программы Юрий Владеев полз с последними страницами, держа их в зубах, под прожекторами, камерами и дикторским столом. Задержки никто не заметил. Кириллов рассказал этот случай режиссеру Владимиру Меньшову, и этот эпизод вошел в фильм «Зависть богов».

Что сделало Игоря Кириллова знаковой фигурой для телевидения? Все. Тембр голоса, безупречное владение русским языком (благодаря отцу, редактору в военном издательстве, в семье царил культ грамотной речи), выдержанный темп чтения. Для телевидения был важен интеллигентный, вызывающий доверие вид человека, читающего новости.

Еще до выхода первого «Огонька» в прямом эфире из студии Шаболовки выходили торжественные встречи с известными людьми, в которых участвовали деятели искусств. Так в апреле 1961 года встречали Юрия Гагарина. До сих пор вызывает улыбку Игоря Леонидовича воспоминание о том, как открывавший встречу Анатолий Папанин все перепутал и начал словами: «Здравствуйте, товарищи телевизоры!» А певцы Козловский и Михайлов перед эфиром зашли в рюмочную. Но, опьянев, не растерялись и дуэтом исполнили «Нелюдимо наше море», покачиваясь словно заправские моряки.

Работая в программе «Время», Кириллов изо дня в день сталкивался с официальной информацией и становился, таким образом, визуальным воплощением «официоза». Но даже в этой, диктуемой профессией и временем роли, Кириллов сумел сохранить свое лицо. Помог ему Сергей Георгиевич Лапин. Он посоветовал читать Салтыкова-Щедрина и пояснил, что в русском языке, помимо смысла прямого, всегда есть второй пласт. И диктор последовал совету.

Время, когда телевидение возглавлял Лапин, чаще всего рисуется в «серых» тонах, как и портрет этого руководителя. Но рассказывая об Игоре Кириллове, мы постараемся, может быть, впервые показать в полном объеме противоречия тех лет, когда телевидение превратилось в основное и мощное средство массовой информации. Мы расскажем о времени, когда не ушла еще в прошлое профессия диктора, и мы знали всех их в лицо и любили как членов своей семьи. Конечно, Лапин «не пускал и запрещал». Вспоминают, что он не пускал на телевидение женщин в брюках.

Кириллов рассказал нам еще много историй. А когда мы вместе вернулись к нему домой, то стали свидетелями еще одной. О его первой жене Ирине, о том, как он переживал ее утрату и как спустя годы случайно встретил Татьяну. И влюбился, как мальчишка!

На эмоциях, теплых и задушевных, мы попрощались с Игорем Леонидовичем и его супругой. И осталось приятное чувство, как после просмотра хорошего фильма.

Как молоды мы были смотреть онлайн 


загрузка...

Оставляйте комментарии после просмотра Как молоды мы были 16.09.2017

Имя *:
Email *:
Код *: