Поиск

Кладбище блеска (2015) смотреть онлайн


НазваниеКладбище блеска (2015)
ЖанрДрама
Год
Страна
Режиссер
Актеры

Главная » 04.12.2016 » Кладбище блеска (2015) » Драма»

Фильмы Апитчатпона Вирасетакула всегда отличаются нестандартностью и причудливостью, что обусловлено своеобразием его киноязыка, основанного на чувствах, ощущениях и воображении. Тайский режиссер-новатор, игнорируя традиционные законы кинематографической истории, гнет свою линию, построенную на бессистемности и метафорических кодах, которые порой не поддаются расшифровке. Благодаря такому стилю, он получил мировое признание и не раз покорял Каннский кинофестиваль. Поэтому, сняв новую картину «Кладбище блеска», Вирасетакул не изменил себе и не свернул с пути, выстланного золотыми пальмовыми ветвями.

«Кладбище блеска» — это не просто высокохудожественная картина, а натуральный двухчасовой гипнотический сеанс, с помощью которого можно проверить свою гипнабельность и определить тип восприятия, так как Апитчатпон постарался угодить всем. Визуалов привлекут его игры со светом и цветом, редкие, но меткие наплывные переходы от кадра к кадру и красота природы. Аудиалы вдоволь порелаксируют под пение цикад, шелест листьев, плеск воды и монотонный шум потолочного вентилятора, ведь именно из этих звуков соткана музыкальная основа картины. Кинестетики смогут ощутить некоторые моменты фильма, даже пропустить их через себя, а вот дигиталам придется сложнее всего, потому что происходящее на экране не порадует их логичностью и здравым смыслом, но зато будет над чем подумать.

Лейтмотивом «Кладбища блеска» является сон, причем это не просто сюжетная идея, а сама сущность фильма, его квинтэссенция, отражающаяся в меланхоличном поведении персонажей, вялотекущем повествовании, спокойной атмосфере, продолжительных фиксациях на одном объекте и статической съемке. Конечно, камера иногда двигается, но делает это нехотя, словно сомнамбула и только лишь для того, чтобы запечатлеть скрытую ранее деталь. Не уделяя должного внимания истории, умелый манипулятор Апитчатпон всеми силами старается убаюкать зрителей, ввести их в транс, отчего и возникает ассоциация с гипнотическим сеансом. Таким образом, режиссер наполняет картину эфемерным смыслом и полисемией, с помощью которой ему удалось сформировать, как минимум четыре концепции сна: сон — болезнь, сон — пацифизм, сон — настоящая жизнь и сон — загробный мир.

Сон — болезнь

Не так давно, в СМИ крутилась информация о том, что в одной из деревень Казахстана люди подверглись сонной болезни. Они могли заснуть неожиданно, прямо на ходу и пробыть в царстве Морфея больше суток. Было много споров, связанных с причинами возникновения этой аномалии, но ученые так и не пришли к общему знаменателю. Одни считают, что все дело в массовой истерии и депрессивной атмосфере, а другие видят корень проблемы в заброшенных урановых шахтах… В «Кладбище блеска» демонстрируется похожая ситуация, правда нарколепсией страдает не целая деревня, а только солдаты. Возможно, все дело в секретных раскопках, ведущихся недалеко от временного госпиталя, которые могли спровоцировать высвобождение некоего газа, но тогда пострадала бы вся деревня…

Сон — пацифизм

Здесь вполне уместна фраза — «Я добрый, когда сплю зубами к стенке». Вирасетакул высмеивает милитаризм и жестокость, приравнивая сон к психосоматическому протесту против насилия, или пацифизму, ведь если солдаты спят, то и воевать некому. Стремясь наполнить картину добром, бескорыстием и состраданием, режиссер показал дружбу, близкую к платонической любви, возникшую между волонтеркой, страдающей синдромом короткой ноги и солдатом-нарколептиком, за которым она ухаживала… На планете сейчас много горячих точек и очагов напряжения, поэтому было бы здорово, если бы все воюющие люди неожиданно уснули, а проснувшись, забыли о вражде, или просто не захотели ее продолжать и спокойно разошлись по домам. Эх, мечты, мечты…

Сон — настоящая жизнь

Стирая границу между сном и бодрствованием, режиссер, уступая место недосказанности, выстраивает незаметные переходы от одного состояния к другому, вероятно, намекая на то, что засыпая, человек просыпается, а просыпаясь — засыпает. Тем самым, Вирасетакул дает понять, что мир сновидений для него сродни реальности, точнее жизни в одной из тайских провинциальных деревень, символизирующей собой сомнамбулу, или призрака, готового в любой момент кануть в Лету. Кроме того, показанная провинция с царящим в ней запустением, унынием и одиночеством, навевает воспоминания о городке Макондо из «Сто лет одиночества»…

Сон — загробный мир

В процессе повествования возникает мистический компонент, когда становится известно, что школа, в которой располагается временный госпиталь, стоит на месте кладбища древних королей, так сильно враждовавших при жизни, что даже смерть не смогла унять их воинственный пыл. Продолжая сражаться в загробном мире, короли вынужденны постоянно пополнять свои войска, вот и призывают солдатские души на помощь. К сожалению, режиссер не показывает этот мир, а лишь схематично описывает его, апеллируя к зрительскому воображению.

Говорить о всех выкрутасах и скрытых смыслах картины можно бесконечно, но что-то все равно останется за гранью понимая, как, например, неожиданная сцена-обманка с изображенным в ней облачным небом, оказавшимся отражением на воде, по которой неожиданно проплыло нечто, похожее на инфузорию-туфельку. В голову к режиссеру не залезешь, следовательно, придется нанимать специалиста, умеющего переводить с вирасетакулного на человеческий, или додумываться самостоятельно.


Фильм Кладбище блеска смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве


Оставляйте комментарии после просмотра Кладбище блеска (2015)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]